2020/10/22
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育繪本工作坊

活動目標

啟發人對於生命的關懷與體悟,且培育學生人文領域的專業之能與技能,讓學生能夠深入了解「生命教育」的內涵,在之後教育幼兒時能夠有更充沛的知識能夠教導他們,從小就培養了有生命教育的觀念:認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值等,讓孩子在未來的生活更懂得珍惜以及感恩,讓社會更加和諧;配合子計畫1內容利用「生命教育繪本」來結合擴增實境(AR)技術,讓小朋友可以對生命教育有更生動、清楚的學習與探索興趣,達到社會實踐之目的。

活動重點
讓修習課程的同學了解「
生命教育」的內涵,包含感恩、尊重、生命起源與生命盡頭、開闊知識視野、提升永續環境、健全身心靈發展,讓同學深入了解後,之後才能在教育上正確的教導孩子生命教育觀念,並且結合AR技術,讓教材,如子計畫1中的結合繪本,讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發讀者的興趣,帶領幼兒學習同時可以互動,增加他們的學習欲望,藉由與AR結合,來提供更優質的生命教育教材。

剛開始先繪本介紹,有關生與死、孝道、情緒管理的類型,紀潔芳老師帶了許多的繪本以及教具供學生欣賞使用,之後觀看一部影片「媽媽的臉」在講述一位癌末的媽媽,已經病入膏肓只是他的兒子始終不願意面對這樣子的媽媽,後來透過一位藝術治療師,來幫助他的兒子去面對他的媽媽去世的事實,讓學生們了解如何幫助孩子認識死亡,以及什麼是藝術治療。

此外,以實際體驗「盲人」,請一位同學矇上眼睛,另一位同學坐在輪椅上,扮演行動不便者,兩個人要互相配合以及有默契的通過路障,紀潔芳老師在教室外的走廊設置簡單的路障,讓同學去實際體驗,身障人士的不便,我們需要更多的體諒及包容心。

休息片刻後,開始介紹關於生命教育的繪本,是以高大的長頸鹿與矮小的鱷魚為主角,長頸鹿和鱷魚是一對情侶,但他們住在彼此的房子裡時因為體型的關係充滿了不便,於是他們開始蓋房子:一間適合他們的房子,有高有低,有地下室有水池,為了彼此包容的設計,這本繪本讓同學們學到了,每個人都是不同的無論是身形、個性等,都是需要透過磨合及包容的。然後開始介紹過去在校園裡小朋友參加比賽的畫作,一張張的解析,小朋友畫中之意是什麼。

最後開始教學摺紙,先在紙的背後寫下幾個答案分別是最感謝、討厭以及緬懷的人,然後開始靜下心來想感謝這些人,放下這些人,沒有憎恨心,讓自己的身心靈充滿正向,然後才開始步驟教學摺紙(折愛心)。折完後,站起來與身旁的人牽手並一起大合唱一首歌,作為結束。

利用輪椅體驗行動不便者及盲人的視角